- Penderita hipertensi wajib jauhi makanan ini

Kamis, 24 Agustus 2017

Penderita hipertensi wajib jauhi makanan ini

Penderita hipertensi wajib jauhi makanan ini,- pola makan adalah aturan pertama yang harus di patuhi penderita tekanan darah tinggi. Sebab jika penderita hipertensi tetap makan sembarangan, tekanan darah bisa semakin meningkat dan memicu penyakit lain.

Lantas makanan apa saja yang wajib di jauhi oleh penderita hipertensi? 

Kafein
Kurangi konsumsi kafein yang di temukan pada kopi, cokelat, atau soda. Pasalnya kafein sangat ampuh meningkatkan tekanan darah.

Jika anda pecinta kopi, batasi konsumsinya menjadi dua cangkir saja setiap hari. Lebih baik nikmati kopi murni dan bukan kopi yang sudah di campur dengan krim atau susu yang berlebihan.

Alkohol
Alkohol punya sifat peruksak pada dinding arteri sehingga membuat pembuluh darah menjadi menyempit. Jika dibiarkan, tekanan darah pengonsumsi alkohol berisiko meningkat dan bisa memicu penyakit jantung.

Jika anda ingin mengontrol tekanan darah, alkohol sangat wajib untuk dihindari. Selain buruk bagi tekanan darah, secara keseluruhan alkohol juga tidak baik untuk kesehatan.

Lemak
Konsumsi lemak berlebihan memicu obesitas yang berujung pada risiko tekanan darah tinggi, lemak, khususnya yang jenuh, bisa di temukan pada makanan gorengan, mentega dan margarin.

Sementara itu, anda tetap bisa memenuhi kebutuhan lemak baik melalui minyak zaitun. Lemak baik akan membantu menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.

Gula
Gula dan pemanis lain seperti yang di temukan pada kue atau permen bukan cuma mengganggu tekanan darah, tetapi juga meningkatkan risiko obesitas.

Melalui penelitian, para ahli menyampaikan jika penderita obesitas,- yang suka mengonsumsi gula, memiliki kecenderungan mengalami tekanan darah tinggi. Maka dari itu anda perlu menjauhi gula dan pemanis lainnya.

Produk roti
Makanan berikutnya yang wajib di jauhi penderita hipertensi adalah produk roti. Pasalnya produk roti penuh dengan lemak jenuhj dan garam berlebihan.

Jika anda suka produk roti, lebih baik memasaknya sendiri daripada membelinya di toko. Dengan memasak sendiri, anda bisa mengontrol kandungan lemak, garam, serta bumbu lainnya yang di gunakan.

Makanan kalengan
Demi mencegah peningkatan tekanan darah, makanan kalengan juga sebaiknya dibatasi. Sebab hampir sama seperti makanan olahan, makanan kalengan juga mengandung garam yang cukup tinggi.

Meskipun makanan dalam kaleng itu adalah buah dan sayur, tetap kurangi konsumsinya. Lebih baik menikmati sayur dan buah dalam bentuk segar.

Makanan olahan
Seiring berjalannya waktu, semakin banyak makanan olahan yang bisa didapatkan dengan mudah oleh konsumen. Makanan olahan memang praktis dan bisa langsung dihangatkan atau dikonsumsi. Padahal bahan kimia dan garam di dalamnya sangat banyak.

Tidak punya waktu memasak adalah salah satu alasan banyak orang memanfaatkan makanan olahan. Jika Anda juga mengalaminya, sebaiknya masak makanan dalam jumlah besar. Sehingga untuk waktu makan berikutnya, Anda bisa menghangatkan kembali makanan.

Garam
Banyak orang mengonsumsi garam berlebihan dari jumlah yang disarankan. Padahal sedikit saja tambahan garam pada makanan bisa memicu peningkatan tekanan darah. Oleh sebab itu penderita hipertensi wajib menjauhi garam atau makanan yang terlalu asin.

Bagi penyuka makanan asin, rasa makanan awalnya akan tampak hambar ketika jumlah garam dibatasi. Tetapi Anda bisa menggunakan bumbu lain untuk membuat masakan menjadi lebih sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar